カテゴリ:レシピ( 3 )

ハマってます!

ご無沙汰しております。

最近は息子が入院したりしてバタバタ?と言うか、
マイペースな私は大変でした^^;
とは言っても10日程の入院で今は元気になってます!

さて、ここ1か月ほどハマっておりますパンケーキ★
子供も喜んで食べてくれるし、
おススメですよ♪

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サンタ・マリア・ノヴェッラのハニーオレンジやお料理上手のママ友に頂いたキャラメルクリームなどで食べております♪


UPしたい事がたくさんあるので急ピッチで更新したいと思います!!
by nnami-s | 2009-05-23 22:33 | レシピ

エスカベッシュ

先日、夕飯の買い物に高島屋さんに行ってまいりました~
急にエスカベッシュが食べたくなり、小アジを購入。(本当はわかさぎが良かったな~)
早速作ってみました!

小アジ(内臓を掃除した物)     15尾
小麦粉                  適量
塩、こしょう               適量

【マリネ液】
EXVオリーブオイル           50cc
白ワインビネガー (お酢)       100cc
はちみつ  (砂糖でもよい)      大さじ3
塩                     小さじ1/2
こしょう                  少々

玉ねぎ                   1個(スライス)
にんじん                  1/3本
セロリ                   1/3本
パプリカなどもお勧めです!

1.小アジは水気をふき取り、塩、こしょうをし、揚げる直前に小麦粉を塗しつける。
2.フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリをサッと炒め、
  EXVオリーブオイル以外の調味料を加え、軽く合えたら火を止め、
  最後にEXVオリーブオイルを加え、バットなどに入れておく。
3.(1)の小アジを170℃~180℃の油できつね色に揚げ、軽く油を切ったら
  熱いうちに(2)のバットに入れ、マリネしておく。
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最低でも1時間以上、翌日からの方が美味しくいただけます。
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PS、にんじんはもう少し細めに刻みましょう!(主人のアドバイスです)
by nnami-s | 2007-08-01 10:40 | レシピ

ジェノヴァ ペースト

やっと作りました^^;

早速、レシピです!

バジル 4p (5~6枝)
松の実 大さじ2(トースターかフライパンで軽くローストしておく)
にんにく 1/2片(へたを取る)
パルミジャーノ レッジャーノ 大さじ5
エクストラ バージン オリーブオイル 50cc
塩 小さじ1

1.バジルは洗って、葉だけにし水気をふき取っておく。
2.フードプロセッサーにパルミジャーノ レッジャーノ以外の材料を入れ、
  ペースト状になるまでミキサーにかける。
3.パルミジャーノ レッジャーノを加え、軽く混ぜる。
4.密閉容器に入れ、色が変わらないように少量のオリーブオイルをかけておく。

出来上がりのお写真。

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これからの時期、冷たいパスタを作ったり、チキンソテーのソースにしたり、
ガーリックトーストに塗ったり、ポテトサラダにしてもお勧めです!!
by nnami-s | 2007-07-26 00:58 | レシピ